languageFrançais

دانيال روبنستين : نقف جنبا الى جنب مع تونس في معركتها ضد الارهاب

أكد سفير الولايات المتحدة الامريكية في تونس دانيال روبنستين في تصريح لموزاييك أن الاحتفال بعيد الاستقلال  بمقر السفارة مهم لتزامنه مع الذكرى الستين لاستقلال تونس واضاف أنّه سيتم  يوم الجمعة اطلاق احتفالاتٍ تمتدُّ على سنةً كاملة احتفالا بالذكرى الـستّين 60 لتأسيسِ السفارةِ الأمريكيّةِ بتونس.



حول تحذير الولايات المتحدة الامريكية لرعاياها من السفر الى اوروبا


و حول تحذير الولايات المتحدة الامريكية لرعاياها من السفر الى اوروبا قال روبنستين إن التحذير من  امكانية حدوث هجومات إرهابية خاصة في أوروبا  وتحذير رعاياهم من السفر الى  هذه البلدان اجراء روتيني  يندرج في اطار  مسؤولية الحكومة  الامريكية بتوفير المعلومات المناسبة الامنية والصحية لمواطنيها في كل البلدان .


الوضع الامني في تونس


وبخصوص الوضع الامني في تونس أكّد سفير الولايات المتحدة في تونس التزام بلاده  بمواصلة دعم حلفائهم في تونس في المجالين  العسكري والامني  وأضاف ان هناك تركيز ثنائي ومتعدد الاوجه حول تقوية  حماية الحدود التونسية بالاضافة الى دعم  المجالين الاقتصادي والتجربة الديمقراطية ، وشدّد على أنّه لا يُمكنُ للديمقراطية أن تعيش إذا لم يعش الناس في أمان، مشيرا إلى  الاحداث الارهابية التي عاشتها تونس في باردوو سوسة وبن قردان ومواجهة   تونس التهديداتٍ الخطيرة وبسالة  قوّاتها الامنية  لتبرهن  للعالم أنّ التونسيّين قادرون على الدّفاع عن ديمقراطيّتهم. واكد وقوف الولايات المتحدة جنبا الى جنب مع تونس في معركتها ضد الارهاب.

 

حول امكانية ارسال السفيرالامريكي في ليبيا  الى طرابلس بصفة رسمية


وقال روبنسيتن  لموزاييك ان كل سفراء  البلدان الأجنبية المعتمدين في  ليبيا متواجدون في تونس ومن السابق لأوانه الحديث عن تمركز رسمي هناك وسط  تركيز الولايات المتحدة الان مع الأطراف التونسية على  ايجاد حل سياسي وخلق الامن في  ليبيا ودعم حكومة الوفاق الوطني في ليبيا والذي سيؤثر ايجابيا على المنطقة ككل.